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Esta campanha recebeu todos os fundos arrecadados até 26/05/2015.

Recompensas

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    Entrega estimada em 20/05/2015

 MORINGA OLEIFERA - A PLANTA DA VIDA - A PLANTA DA PROSPERIDADE - A ARVORE MILAGROSA - A ARVORE MATA FOME

Moringa Oleífera

   Moringa

     A Moringa Oleífera é uma planta originária da Índia e difundida para o Haiti e regiões secas da África. No Brasil, a Moringa chegou há 40 anos através do sertão nordestino com boa adaptação, notadamente pela característica de clima seco.

     Conhecida no Nordeste como Lírio Branco, sua árvore apresenta um rápido crescimento e pertence à família Moringaceae, que é composta de apenas um gênero (Moringa) e quatorze espécies.

  

     No segmento de alimentos funcionais, teremos o mel picante, de cor marrom avermelhado intenso, com uma viscosidade e concentração de açúcares similares ao melaço de cana-de-açúcar, além de ser constituído por proteínas, sais minerais e vitaminas, também apresenta a capacidade de corar outras substâncias.

     Também será lançado um suplemento nutricional que consiste num pó constituído por aproximadamente 49% de proteínas e 42% de carboidratos com elevado teor vitaminas de sais minerais, substâncias estas fundamentais para nutrição humana.

    

APLICAÇÕES DA MORINGA OLEÍFERA

Sementes

Sementes

As sementes da Moringa apresentam 40% de óleo em seu peso. A partir delas pode ser produzido o creme hidratante para cosméticos, além da utilização em outros segmentos como tratamento de água, indústria de fármacos e de alimentos.

 

- Mel Picante

Mel Picante

 Vem desenvolvendo o mel picante, produto rico em proteínas, conforme demonstrado abaixo:

Material orgânico utilizado: Sementes da Moringa Oleífera

Aplicação:

  • Indústrias Alimentíciascomo componente enriquecedor de proteínas, carboidratos, vitaminas e sais minerais em diversos produtos.
  • Corante, com a propriedade de corar meios, podendo ser aplicado como corante alimentício.
  •  Informação nutricional:

Proteína 9,74%, Cálcio 870,39 mg/100g, açucares redutores em glicose 22,30%, sólidos solúveis 70 Brix. Liquido viscoso assemelhado ao melado de cana.

 

- Óleo da Moringa

Óleo da Moringa 

O óleo da Moringa é considerado antioxidante, tem propriedades nutritivas e emoliente, deixa a pele com uma sensação sedosa e com um brilho saudável.Apesar da seu alto teor de gordura, é prontamente absorvido pela pele. Especial para uso em pele madura e seca e pele, que tem dificuldade em manter a sua umidade.Uma qualidade especial é que dá brilho para a pele e os lábios quando adicionado a outros óleos e cremes faciais. Seu ácido graxo conteúdo é semelhante tanto para o óleo de macadâmia e azeite de oliva. O quantidades de ômega 9 ácidos graxos monoinsaturados dá bom lubrificantes propriedades e faz com que seja particularmente adequado para todo massagem corporal.Para cuidar da pele, o óleo de Moringa tem propriedades antioxidantes com elevado índece de ácido oleico, ambos considerados notáveis na estabilidade oxidativa.Tem também a limpeza, nutritivo e propriedades emolientes.É um óleo leve e duradouro que oferece uma excelente lubrificação, espalhando-se facilmente sobre a pele, proporcionando uma excelente massagem de aromaterapia como ingrediente em cremes, loções, descamação e esfrega de limpeza e bálsamosNa culinária, é um óleo graxo com um sabor sutil de noz de cor amarelada.Excelente como um óleo em molhos para saladas e para utilização em confeitaria como um substituto de manteiga uma vez que dá um amanteigado sabor. 

 

- Hidratante de Moringa

Hidratante de Moringa

Produzido a partir do óleo de Moringa, o creme hidratante tem ação benéfica para a pele e vem sendo cada dia mais utilizado pelas empresas do ramo de cosméticos.

 

 

 

- Tratamento de Água

Tratamento de Água

A semente triturada da Moringa gera mais fontes de fosfatos. Com a aplicação do Bioscrub de Moringa, é possível a remoção de até 91% em turbidez e de 46% em cor aparente da água a ser tratada.

 

 

 

 

 

 

Folhas

    

Folhas

      Utilização da Moringa na fabricação de produtos nutricionais lipossolúveis e hidrossolúveis, extraídos das folhas de moringa, ricos em vitaminas A, C, minerais, fibras insolúveis, proteína, clorofila, carboidratos e lipídeos aplicados a aditivos nutricionais humanos e animais.

 

          A seguir, apresentamos as propriedades do suplemento nutricional feito da folha da Moringa e um quadro de estudo comparativo dos valores nutricionais da Moringa e outros alimentos.

 

 

- Suplemento Nutricional

Material orgânico utilizado: Folhas da Moringa Oleífera

Aplicação:

  • Indústrias Alimentícias, como componente enriquecedor de proteínas, carboidratos, vitaminas e sais minerais em diversos produtos;
  • Suplementação Alimentar, em forma de cápsulas visando otimizar a dieta nutricional humana;
  •  Informação nutricional:

Proteínas 48,75%, gorduras 0%,fibra bruta 0,64%, Ferro 13,37 mg/100g, carboidratos totais 41,7%.

 

Valores nutritivos da Folha de Moringa

 

PLANTIO

Tipos de plantio

- Sementeira direta;

- Plantio através de estacas;

- Produção de mudas.

 

Ambiente para Plantio e Crescimento

           A Região Nordeste do Brasil é considerada um dos ambientes mais favoráveis para o plantio da Moringa. As características da região são naturalmente benéficas como o clima de zonas semiáridas quentes, com temperatura entre 25 e 40ºC.

          O solo argiloso-arenoso, deve estar bem drenado, com pH do entre 5-9 e as mudas devem ser plantadas entre uma distância de 3 m2, totalizando cerca de 100000 mudas por hectare.

Seu crescimento atinge 2,4m de altura no 1º mês de plantio e desenvolve até 15m de altura ao atingir a fase adulta.

 

 

 

Bioenergia

      

A indústria de biodiesel e seus processos de geração de energia com o aproveitamento da biomassa também é outro segmento de grande relevância na utilização da Moringa.

          Toda a sobra orgânica (galhos, cascas de sementes, caule) provenientes da Moringa, pode ser utilizada na geração de energia. Para cada 100 hectares de Moringa plantada, são gerados 4800 ton./ano de rejeitos orgânicos a serem queimados para produção de energia.

 

 

Dados de produção proveniente do plantio

Coleta dos insumos da Moringa para base de cálculos:

 Premiação   SAIBA MAIS .::::

Arvore da moringa plantada há um ano já dá frutos e folhas, utilizados para fazer sucos na merenda escolar da Escola José Alexandre, em Caucaia

Ações locais visam popularizar o uso da moringa, no Ceará, com ajuda de estudantes como Luis Vinícius de Oliveira MirandaPor Emanuelle LoboNo Brasil, a moringa oleifera é conhecida como purificadora de água. Agora, chega para melhorar alimentaçãoEm breve, a moringa oleifera poderá se tornar uma das plantas mais valiosas em termos humanitários. Esta é a expectativa de vários estudiosos da área. No semiárido brasileiro, ela tem ajudado a transformar a realidade da região, melhorando a qualidade de vida das populações, através da alimentação nutritiva, a exemplo da utilização da raiz da macaxeira. Mesmo sendo utilizada no Brasil desde a década de 1960, as qualidades e benefícios da moringa oleifera ainda é desconhecida de muitas pessoas.Na África, onde seu uso é mais intenso, além de purificar a água, ela também é eficaz no tratamento da malária e da icterícia, para doenças na pele, e também como coagulante pós-parto. "Esta árvore vem sendo considerada um milagre da natureza, devido as suas propriedades nutritivas e alimentares", confirma a bióloga Priscila Carvalho Holanda.Mesmo não tendo ação comprovada cientificamente, os seus componentes são utilizados popularmente pelas propriedades medicinais: anti-inflamatória, antidiarreica, antimicrobiana, anti-espasmódica, anti-diabética, diurética, vermífuga, laxativa, antirreumática, irritação gástrica e tumores, além de servir no tratamento de artrites e outras doenças autoimunes.PurificadorA propriedade mais difundida da moringa é como purificadora de água. A semente, moída e adicionada à água barrenta de açudes e rios, aglutina impurezas, concentrado-as no fundo do recipiente, e transformando-a em água limpa e própria para o consumo humano. Para cada litro de água, três sementes de moringa são utilizadas para a purificação. A semente tem capacidade de eliminar fungos, vírus e bactérias, incluindo o cólera e dengue.A planta, adaptada à escassez de água, alcança até 5 metros de comprimento. Tem ciclo reprodutivo rápido, entre 7 a 12 meses. "Ela é uma planta de fácil cultivo. Sobrevive bem mesmo em regiões áridas. No final do verão, quando a maioria das plantas já perderam as suas folhas, a moringa continua verde. Além da alimentação humana, ela serve para alimentar bovinos, caprinos e até peixes e aves podem se alimentar das folhas, flores e vagem", disse a bióloga. "As abelhas também utilizam muito a moringa. Ela dá flor o ano inteiro e tem muito néctar, então ela é excelente para biodiversidade de uma maneira em geral", afirmou.Em condições naturais, sem muitos preparativos, uma única planta pode gerar de 50 a 70 quilos de frutos por ano. A grande quantidade de luz solar é um dos fatores apontados como positivos para o seu desenvolvimento. Para melhorar o crescimento e aumentar o potencial de folhas e flores na moringa, a bióloga indica algumas podas durante o seu crescimento.DistribuiçãoA distribuição da planta pode ser feita de duas formas: sementes ou mudas. No Ceará, algumas instituições disponibilizam as duas formas: a Universidade Federal do Ceará, no setor de horticultura; e a Fundação Deusmar Queirós. Alunos da Especialização em Educação Ambiental, da Universidade Estadual do Ceará (Uece), produziram cerca de 150 mudas para distribuição durante a Semana de Ciência e Tecnologia. A Escola de Ensino Médio José Alexandre, em Capuan, no Município de Caucaia, também produziu mudas para a comunidade.SementeO óleo extraído das sementes da moringa processadas pode ser utilizado para cozimento, fabricação de sabão, cosméticos e como combustível para lamparinas. Tem propriedade semelhantes a do azeite de oliva. Segundo a pesquisa "Moringa - A última resposta para água poluída", de Clarence H. Fernando, Watford (UK), o óleo vegetal extraído da moringa "é três vezes mais caro do que um óleo vegetal vendido nos supermercados na Grã-Bretanha".As folhas podem ser consumidas junto a saladas, vitaminas e sucos de frutas. O pó das folhas é uma alternativa para os alimentos também. As experiências de degustação realizadas na Escola José Alexandre incluíram professores e alunos. "Em relação ao suco, eu não vi ninguém ainda dizendo que não gostou. Já com a semente tem que ter cuidado. Quando ela vai ficando mais velha o sabor fica mais forte, mais amargo. Para prepará-la, você debulha como o feijão e cozinha, coloca em saladas e pratos que você queira", disse Priscila Carvalho.A receita preparada para os alunos foi suco de limão, folhas de moringa, água e açúcar. "O tradicional, é limão e moringa, mas pode adicionar folhas de capim santo, triturado com água e com açúcar", deu a dica o bolsista do Projeto Moringa, da Escola José Alexandre, Raimundo Nonato de Sousa Paiva, complementado que o suco vira uma mistura refrescante. Ele alerta, no entanto, sobre o trabalho de sensibilização: "eles estão recebendo a informação com pouca empolgação, mas temos que sensibilizá-los para a importância desta planta", completou o bolsista.FertilizantesAs folhas também podem ser usadas como fertilizantes. As sementes em forma de pó são utilizadas na produção de pomadas destinadas a tratamentos de doenças da pele. Seu óleo já foi utilizado como fixador de fragrância e lubrificador de relógios e cronômetros.Sua utilização na alimentação é diversificada em vários países: nas Filipinas, folhas novas são transformadas em purê para alimentar crianças; na Etiópia, as folhas são temperadas, cozidas e misturadas a batatas e tomates. A Índia já exporta os frutos da planta para outros países. E no Brasil, já existem experiências em vários Estados nordestinos, inclusive, no Ceará. Aqui, a Fundação Deusmar Queirós, por exemplo, divulga a moringa desde 2000.Fique por Dentro TratamentosAs sementes da moringa ajudam comunidades a ter água potável. Elas contêm um agente coagulante natural com propriedades similares as do sulfato de alio. As sementes podem ser usadas de dois modos. No primeiro, as sementes de moringa devem ser coletadas e descascadas. Em seguida, deve-se triturar a semente do interior até virar um pó. Este deverá ser derramado na água suja. A solução misturada com uma vareta por alguns minutos. Deixe a mistura descansar por algumas horas. O barro e as outras sujeiras irão se fixar no fundo do recipiente. Recupere a água de cima e coloque-a no sol por algumas horas. Com esse método, a taxa de infecção através da água pode ser reduzida de 80 a 98%. Doses recomendadas: de 30 a 200 miligramas de pó de moringa por litro de água, dependendo da qualidade da água a ser tratada. Em um segundo modo de preparação, deve-se colocar o pó obtido das sementes em um saco de algodão limpo. O saco deve ser amarrado a um barbante e depositado na água a ser tratada. Deixe o saco se encharcar na água, movendo-o de 15 a 20 minutos, segurando pelo barbante. Deixe a água descansar por uma ou duas horas antes de usá-la. Já contra sangramento pós-parto, deve-se triturar algumas raízes da moringa e misturar sua seiva em um litro de água limpa e potável. Deve-se acrescentar um pouco de barro branco à mistura. Beber a solução três vezes ao dia.Fonte: Moringa Oleífera - A planta purificadora, de Victor Essou Fagnon.DISSEMINAÇÃO NA AGRICULTURAIniciativa divulga cultivo da árvore entre MunicípiosEm novembro, o Município de Piquet Carneiro receberá o projeto piloto do Núcleo de Disseminação da Moringa (Nudim), executado pela Fundação Deusmar Queirós, em parceria com a Associação para o Desenvolvimento dos Municípios do Estado do Ceará (APDMCE). A instituição atua como mobilizadora na divulgação dos benefícios da moringa oleifera, desde 2000, através do projeto "Moringa a Semente da Vida", garante a agrônoma e coordenadora do projeto, Renata Queirós.O projeto teve apoio, inicialmente, da Empresa Brasileira de Correios e distribuiu, na época, sementes da planta para 55 municípios, atingindo 112,8 mil pessoas. Neste período, realizou o "Moringa nas escolas", com a distribuição em unidades públicas do Estado, e o "Moringa Saúde" que capacitou agentes de saúde para a disseminação da planta. Hoje, a fundação faz remessa mensal de sementes e mudas para municípios, outros Estados e, ainda, para fora do País.Em 2006, com a divulgação do trabalho, a Fundação criou o site, que hoje é a porta de entrada para o projeto. "Lá as pessoas entram em contato, associações, escolas, para doações de sementes. Nos não fazemos pesquisa, mas a gente repassa o que pesquisamos de universidades e pesquisadores no site", disse a agrônoma sobre o trabalho.Agora, a fundação quer replicar o que faz na Capital para os Municípios do interior. "A gente vai montar uma pequena plantação na cidade e vamos realizar um trabalho com a população, com formações, sobre saúde, higiene e os benefícios da moringa, junto com a distribuição da planta", afirmou a Renata Queirós. Para a escolha do Município, no caso Piquet Carneiro, levou-se em consideração o acesso das populações a água potável. "Identificamos queo Sertão Central é uma das regiões que tem mais carência de água. Além disso, Piquet Carneiro, por não ser uma das maiores cidades do Sertão Central II e não ser cidade-polo, é pouco atendida por ações como esta", disse a técnica de projetos da APDMCE, Amélia Prudente.A expectativa da Fundação Deusmar Queirós é ampliar a distribuição e os beneficiados com a moringa. "Vamos implantar o projeto-piloto, capacitar um equipe que será a responsável no Município. Depois de um período iremos avaliar os resultados. Se precisar de alguns ajustes, faremos, para ampliarmos para outros locais", afirmou Renata Queirós. 

SEMENTES DE MORINGA DA PAZ

A árvore Moringa oleifera pode fazer a diferença!Imagine uma planta no seu quintal que pode satisfazer a maioria de suas necessidades nutricionais, purificar a água e cuidar de você medicinalmente? 

A árvore Moringa oleifera dá-lhe poderes para combater as alterações climáticas e à desertificação. Moringa oleifera cura doenças, purifica a água, é eficiente contra a desnutrição e pode alimentar os famintos.

 

Moringa é uma importante fonte de alimento, pois pode ser cultivado de facilmente e de forma barata. As folhas de Moringa oleifera são nutricionalmente ricas, um produto ecológico e econômico, disponível em praticamente todos os países tropicais. Portanto, é essencial o desenvolvimento da produção e do consumo deste "superalimento verde". 

 

Processadas ou frescas, as folhas de Moringa oleifera não é apenas uma nova e promissora fonte de rendimento e emprego, mas também um vegetal nutricionalmente rico para famílias.

 

moringa superfoodComo usar os productos de Moringa oleifera

 

A folha de Moringa oleifera, frescas ou transformadas em pó seco, podem ser usadas como um alimento diario numa infinidade de formas: em refeições prontas, sucos, massas, frituras, condimentos, sopas instantâneas, pizas, bebidas, etc. Cabe a cada um utilizar a propria imaginacão em como incorporar os productos de moringa na sua dieta.

 

1 Conteúdo nutricional dad folhas frescas da árvore Moringa oleifera

 

Folhas da árvore Moringa oleifera pertencem à família de vegetais folhosos verde escuro, um grupo de alimentos especialmente ricos em nutrientes. Em particular, as folhas são uma boa fonte de proteínas, cálcio, ferro, beta-caroteno (convertido em vitamina A no organismo humano), vitamina C e vitamina E. Além disso, as folhas de Moringa oleifera tem um elevado teor de matéria seca (cerca 20-25%) em comparação com a maioria das outras fontes de alimento vegetal (geralmente em torno de 10%). Isso torna ainda mais benéfica como um vegetal fresco desde que 100 gramas de folhas frescas trará o dobro do material nutritivo que 100 gramas da maioria dos outros vegetais.

 

Comer 100 gramas de folhas frescas das árvores Moringa oleifera fornece-lhe tanta proteína quanto um ovo, tanto cálcio quanto um copo grande de leite, mais ferro do que um bife de 200 gramas de carne, mais vitamina A que cenoura e mais vitamina C que uma laranja.

 

De fato, 100 gramas de folhas frescas da Moringa oleifera são suficientes para cobrir

 

  • 30 a 100% da ingestão diária recomendada de cálcio (30 a 50% para os adolescentes, de 40 a 60% para os adultos, as crianças e as mulheres grávidas e lactantes, 80 a 100% para as crianças com menos de 3 anos)
  • 25 a 80% da ingestão diária recomendada de ferro (25% para as mulheres grávidas, 40-60% para os adolescentes e as mulheres, de 50 a 100% para os homens e as crianças). 

 

Quanto a vitaminas, a ingestão diária recomendada de vitamina A diária varia de 400 mg equivalentes de retinol (crianças) a 1.000 mg equivalentes de retinol (mulheres que amamentam). 

 

Portanto, 100 gramas de folhas frescas das árvores Moringa oleifera poderia, teoricamente, cobrir 100% das necessidades diárias, mas isso é muito variável, dependendo das condições de armazenamento e como eles são consumidos, devido a que a vitamina A diminui com o tempo e quando exposta à luz ou calor. Da mesma forma, 100 gramas de folhas frescas de Moringa oleifera poderia cobrir 100% das necessidades de vitamina C, para a qual a ingestão diária recomendada varia de 60 mg (crianças) e 130 mg (mulheres que amamentam), mas esta vitamina diminui rapidamente com o tempo e durante cozinhar. 

 

Para retenção de nutrientes ideal, é aconselhável consumir Moringa oleifera folhas frescas de árvores logo após a colheita e cozinhar as folhas para um curto período de tempo (apenas alguns minutos), ou mesmo para comê-loas cruas, se as folhas são jovens.

 

Conteúdo nutricional de pó da folhas secas da árvore Moringa oleifera

 

Outra forma de consumir folhas de Moringa é secá-las e reduzi-las em pó, tornando-as mais fácil de armazenar e utilizar a qualquer momento. Para assegurar a boa qualidade nutricional e microbiológica do pó das folhas, o seu teor de água tem de ser menor do que 7%, o tempo de secagem deve ser o mais curto possível e a temperatura de secagem não é muito alta (não mais do que 50-55 ° C) . 

 

Mesmo se uma grande quantidade de vitaminas são perdidas durante a secagem e armazenagem, o pó de folhas ainda constitui um suplemento nutricional muito rico, uma vez que é um concentrado das folhasde Moringa oleifera

 

Moringa pó de folha pode ser armazenado durante algum tempo antes de serem consumidas. Se assim for, o pó de folhas tem de ser armazenado num recipiente à prova de luz, ar e água para se preservar tanto quanto possível, as vitaminas e evitar a contaminação microbiana. No armazenamento, os teores de proteína e minerais serão preservados até seis meses, enquanto que uma perda de até 50% de vitaminas pode ser alcançado depois de seis meses de armazenamento.

Uma vez que o recipiente é aberto, o pó de folhas devem ser consumidos rapidamente (dentro de uma semana) desde que o seu conteúdo de água irá aumentar e irá ser exposto à contaminação microbiana. Por esta razão, é aconselhável de embalar pó de Moringa oleifera em pequenas quantidades e recipientes.

 

3. Resultados de conteúdo nutricional de folhas cozidas de Moringa oleifera

 

Folhas frescas de Moringa oleifera podem ser comidas cruas, se eles são muito jovens e tenras, mas normalmente elas são cozidas. Mesmo se o cozimento das folhas destrói uma parte de seus nutrientes, nomeadamente vitaminas e outros tornam-se mais fáceis de assimilar. Por esta razão, é importante considerar várias formas de cozinhar as folhas e para compreender como preservar a quantidade máxima de nutrientes. Isto pode ser conseguido pela associação das folhas de árvores Moringa oleifera com outros ingredientes que melhoram a disponibilidade de nutrientes, por cozimento das folhas apenas por um curto período de tempo, ou, mantendo o líquido (água, molho), na qual as folhas de Moringa oleifera são cozinhados. Usando Moringa oleifera pó de folhas é também uma maneira de preservar nutrientes (embora alguns tenham sido perdido durante a secagem e armazenamento), o pó pode ser adicionado aos alimentos após o cozimento.

 

Árvore Moringa oleifera nutrientes pó de folha ingestão diária recomendada

 

Cálcio - 10g 

  • Cerca de 30% da ingestão diária recomendada para crianças entre 1 e 3 anos de idade.
  • Cerca de 25% da ingestão diária recomendada para crianças entre 4 e 9 anos de idade, bem como mulheres adultas.
  • Cerca de 15% da ingestão diária recomendada para adolescentes e mulheres com mais de 55 anos.

 

Ferro - 10g 

  • Cerca de 30% da ingestão diária recomendada para crianças entre 1 e 12 anos de idade.
  • Cerca de 15% da ingestão diária recomendada para adolescentes.
  • Cerca de 20% da ingestão diária recomendada para adultos com mais de 55 anos.
  • Cerca de 12% da ingestão diária recomendada para mulheres adultas.
  • Cerca de 7% da ingestão diária recomendada para mulheres grávidas.

 

Vitamina A - 10g 

  • 50 a 100% da ingestão diária recomendada para todas as categorias de população.

 

Vitamina C Um estudo do Sri Lanka mostrou que, em média, vegetais folhosos perdem 32% de seu conteúdo de vitamina C, quando eles são cozidos por cinco minutos, e 54% em dez minutos. Cozinhádas a vapor é menos prejudicial, com a perda de 15% em cinco minutos e perda de 39% em dez minutos. Cozinhar as folhas de árvore Moringa oleifera ou pó de folhas de árvore Moringa oleifera no menor tempo possível é, portanto, uma boa maneira de preservar o teor de vitamina C.

 

Beta-caroteno - 10g O Centro de legumes Mundial (AVRDC, Taiwan) mostrou que a retenção de caroteno total e beta-caroteno da folhas Moringa oleifera foi reforçada pela adição de óleo durante o cozimento de pressão (76-99% de retenção com óleo contra 46-63% sem).

 

A biodisponibilidade de nutrientes nas plantas de Moringa

A biodisponibilidade dos nutrientes é a capacidade que têm de ser digeridos e utilizados pelo corpo humano. A biodisponibilidade do ferro fornecida pelas plantas é mais baixa do que quando é fornecida por carne. Uma boa maneira de melhorar a disponibilidade de ferro para o organismo é a de adicionar a vitamina C para o prato. Isso pode ser feito usando o suco de limão, casca de limão ou tomates frescos.

 

AVRDC demonstrou que ferver as folhas da árvore Moringa em água aumentou a biodisponibilidade em vitro de ferro de folhas frescas e pó seco por 3,5 e 3 vezes, respectivamente. Além disso, ao ferver as folhas em água aumento a atividade antioxidante aquosa. Isso mostra que o cozimento das folhas de árvoresMoringa oleifera não tem necessariamente um impacto negativo sobre o consumo de nutrientes. O calor destrói parte da vitamina C, mas melhora a assimilação de ferro. A melhor opção é variar os modos de consumo.

 

4 Moringa oleifera - vitaminas e gorduras solúveis em água

 

Vitamina C e todas as vitaminas do complexo B contidas na folha da árvore Moringa oleifera são solúveis em água. Outras vitaminas são solúveis em gordura, como é o caso da vitamina A (beta-caroteno) e E (a-tocoferol). Ao cozinhar folhas frescas ou secas, a água de cozimento deve ser mantido para beneficiar as vitaminas B e C, solúveis em água. Além disso, para processar o lipossolúvel vitaminas A e E disponível, sugere-se que as folhas são preparadas usando óleo ou outras fontes de gordura. Idealmente, as folhas de Moringa devem ser rapidamente fervidas numa pequena quantidade de água. Adicionar ambas, as folhas de Moringa e a água de cozimento para um molho contendo uma fonte de gordura. Desta forma ambas as vitaminas solúveis em água e solúveis em gordura, apenas ligeiramente diminuída por cozimento, são disponibilizados.

 

Estaremos com este PROJETO DISTRIBUINDO GRACIOSAMENTE SEMENTES  de Moringa Oleifera para Instituiçoes de Caridade, Ongs, etc... bem como Comercializaremos os PRODUTOS MORINGA no Territorio Nacional.

 

O valor sera utilizado para compra de equipamentos de sustentabilidade do PROJETO MORINGA na Regiao de Sao Lourenço da Serra / SP e os produtos serao comercializados no CEAGESP/CEASA

Erasmo Silva

Casado,  55 anos 

Empreendedor Sonhador

 


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