Abas primárias

Pré venda do livro O Barbecue Brasileiro.

Gastronomia - Belém, PA
kicks
Arrecadados da meta de R$56.000,00
Campanha flexível

Esta campanha irá receber todas contribuições em 16/04/2021.

Recompensas

O presente projeto pretende subsidiar a edição e publicação do livro “O Barbecue Brasileiro – Do Moquém ao Pit Smoker: Guia Prático de Iniciação ao Barbecue” (título provisório).

OBJETIVOS DO PROJETO: O Brasil já dispõe de uma produção literária razoável sobre churrasco, contudo, quando o tema é Barbecue, enquanto técnica distinta, de defumação e cocção indireta de alimentos, nos vemos obrigados ainda a recorrer a literatura estrangeira, sobretudo a livros, revistas e textos na língua inglesa, sem tradução para língua portuguesa. Sensível a tal situação, o presente projeto se propõe a contribuir no suprimento dessa lacuna, incentivando que mais pessoas se interessem na produção e disseminação de conhecimento sobre temas relacionados ao Barbecue, tornando disponíveis e mais acessíveis ao público em geral, atendendo às necessidades de informação de churrasqueiros, pitmasters, entusiastas, amadores, charcuteiros e demais interessados. A proposta, portanto, é tornar acessível e em linguagem simples o universo do Barbecue, com um guia prático que irá ensinar sobre a história do Barbecue, seus conceitos técnicos, processos e reações químicas, equipamentos, dicas e receitas, fruto do conhecimento empírico do autor, bem como lastreado em conhecimento técnico de outros autores, citados na presente obra, que possam ser empregados por amadores, entusiastas ou mesmo profissionais, em seus negócios ou em novos empreendimentos, fomentando esse nicho de mercado, com enorme potencial de crescimento. Além disso, o livro se propõe a resgatar e divulgar a grande influência da cultura alimentar de nossos povos originários – indígenas, para a culinária brasileira e para o próprio Barbecue, demonstrando que a técnica de controle da fumaça para defumação de alimentos, com a finalidade de conferir sabor, conservação e por vezes maciez às carnes duras, que chamamos de Barbecue, historicamente é originária dos povos indígenas que ocupavam o território brasileiro, cuja cultura apesar de cada vez mais esquecida, desprezada e subvalorizada, ainda resiste firme em alguns rincões do País. E a partir de tal constatação, a obra objetiva que profissionais e entusiastas do American Barbecue no Brasil, “voltem os olhos” ao nosso país, à nossa história, cultura, tradições, e hábitos alimentares de nossos povos, servindo de estimulo para utilização e adaptação das técnicas ancestrais e rudimentares de defumação de alimentos de nossos povos indígenas, e das técnicas de preparos de alimentos de tantos outros povos que para cá migraram, principalmente portugueses e africanos, que aqui construíram, ao longo de nossa história, o que hoje conhecemos como cozinha brasileira, fazendo uso de nossas riquezas naturais e de outros alimentos e temperos para cá importados pelos imigrantes. Acredito que temos uma oportunidade ímpar, diante do destaque e notoriedade que tem ganhado o American Barbecue no Brasil, de resgate cultural das técnicas empíricas de defumação e hábitos alimentares de nossos povos, e sobretudo de valorização de nossos ingredientes e produtos, adaptando nossa rica cultura alimentar, quiçá em uma cozinha de fusão, às técnicas evoluídas de defumação do American Barbecue, de modo que o produto gerado dessa fusão, se torne mais adequado e atrativo ao paladar brasileiro. 5 Tal movimento, que muitos passaram a chamar de “Brazilian Barbecue”, ou “Churrasco Defumado Brasileiro”, e que intitulo no presente trabalho de “Barbecue Brasileiro”, será fundamental para construção e consolidação de nossa própria identidade ao Barbecue, bem como para possibilitar que sua técnica ocupe papel de destaque no cenário gastronômico brasileiro, e possa agradar (não agredir) o gosto do nosso povo.

DATA (PREVISTA) PARA LANÇAMENTO: Até o final do primeiro semestre de 2021, em formato presencial (ou virtual, por imposição das autoridades de saúde), a ser definido mais à frente, e seguindo todos os protocolos de segurança. OBS: Tão logo o valor necessário seja alcançado, daremos inicio a produção em gráfica. Sendo possível, portanto, que o lançamento ocorra antes do prazo final previsto acima.

LOCAL DO EVENTO DE LANÇAMENTO: Belém, Pará.

ETAPAS BÁSICAS DE EXECUÇÃO E DETALHAMENTO DE AÇÕES NECESSÁRIAS PARA O EDIÇÃO E IMPRESSÃO LIVRO: - Concepção do projeto gráfico + diagramação (capa e miolo); - Sessão fotográfica para o livro (fotos + produção fotográfica + tratamento fotográfico; - Edição de textos; - Revisão ortográfica e gramatical; - Registro livro (Câmara Brasileira do livro) + ficha catalográfica; - Fechamento do arquivo e acompanhamento da impressão gráfica; - Impressão gráfica.

- ESPECIFICAÇÕES TÉCNICAS DA PUBLICAÇÃO: - Formato da publicação/Acabamento: Capa 135 x 210 mm Orelha 6 mm + 6 mm, acabamento 4x4 Verniz UV Brilho Reserva Frente e Laminação Frente BOPP Fosco / Miolo 135 x 210 mm. - Número de páginas: 180 páginas (aproximadamente). - Tiragem da publicação: 500 unidades (mínimo, podendo alcançar 1.000 unid).

EDIÇÃO: EDITORA LETTERA – LORENA FILGUEIRAS.

AUTOR E RESPONSÁVEL PELO PROJETO:

IDENTIFICAÇÃO: Edvaldo Caribé Costa Filho, brasileiro, casado, advogado, portador do RG n.º 10.744 OAB/PA, CPF 654.654.902-68, residente e domiciliado na cidade de Belém/PA.

APRESENTAÇÃO DO AUTOR: O Autor é paraense, filho de baianos, advogado público em uma instituição financeira, pós graduado, e especialista em American Barbecue, método desenvolvido nos EUA, utilizando a fumaça e o fogo indireto na cocção. É instrutor chancelado pela Pitmasters Brasil, instituição que certifica e representa a cultura do churrasco defumado no Brasil, bem como organiza e coordena competições de American BBQ no País, e Juiz de Competição e Table Captain, certificado, da Kansas City Barbecue Society - KCCBS, associação americana que organiza as maiores competições de American BBQ no mundo. Tem se dedicado, nos últimos anos, a difundir a cultura do Barbecue no País, especialmente na região Norte, fomentando o uso e resgate de técnicas de defumação de nossos povos originários, temperos e insumos regionais brasileiros, com valorização de nossa cultura alimentar, de modo a desenvolver nossa própria identidade no Barbecue, ministrando cursos, consultorias, participando de grandes festivais de churrasco, bem como compartilhando conteúdo especializado em suas redes sociais, especialmente no Instagram, por meio do seu perfil @caribebbq, que conta atualmente com 11.700 seguidores, com ótimos índices de engajamento, e @jambubbq, com 5.331 seguidores. Em 2019 Organizou em Belém, com a chancela da Pitmasters Brasil, a Etapa Regional Norte de American Barbecue, com equipes do Pará, Maranhão, Amapá e Amazonas. Competição que garantiu as equipes campeã e vice duas vagas na Etapa Nacional, já realizada em São Paulo/SP, no final de 2019, pela Pitmasters Brasil. Importante ressaltar que o grande campeão nacional de American BBQ, em 2019, foi a equipe Paraense, campeã da Etapa Regional Norte, que garantiu vaga para disputar duas competições internacionais, em Houston/EUA, e Sidney/Austrália. Em Houston, a equipe paraense garantiu o melhor resultado na história de uma equipe brasileira. A competição em Sidney foi adiada, por conta da pandemia de COVID19.

O Autor é paraense, filho de baianos, advogado público em uma instituição financeira, pós graduado, e especialista em American Barbecue, método desenvolvido nos EUA, utilizando a fumaça e o fogo indireto na cocção. É instrutor chancelado pela Pitmasters Brasil, instituição que certifica e representa a cultura do churrasco defumado no Brasil, bem como organiza e coordena competições de American BBQ no País, e Juiz de Competição e Table Captain, certificado, da Kansas City Barbecue Society - KCCBS, associação americana que organiza as maiores competições de American BBQ no mundo. Tem se dedicado, nos últimos anos, a difundir a cultura do Barbecue no País, especialmente na região Norte, fomentando o uso e resgate de técnicas de defumação de nossos povos originários, temperos e insumos regionais brasileiros, com valorização de nossa cultura alimentar, de modo a desenvolver nossa própria identidade no Barbecue, ministrando cursos, consultorias, participando de grandes festivais de churrasco, bem como compartilhando conteúdo especializado em suas redes sociais, especialmente no Instagram, por meio do seu perfil @caribebbq, que conta atualmente com 11.700 seguidores, com ótimos índices de engajamento, e @jambubbq, com 5.331 seguidores. Em 2019 Organizou em Belém, com a chancela da Pitmasters Brasil, a Etapa Regional Norte de American Barbecue, com equipes do Pará, Maranhão, Amapá e Amazonas. Competição que garantiu as equipes campeã e vice duas vagas na Etapa Nacional, já realizada em São Paulo/SP, no final de 2019, pela Pitmasters Brasil. Importante ressaltar que o grande campeão nacional de American BBQ, em 2019, foi a equipe Paraense, campeã da Etapa Regional Norte, que garantiu vaga para disputar duas competições internacionais, em Houston/EUA, e Sidney/Austrália. Em Houston, a equipe paraense garantiu o melhor resultado na história de uma equipe brasileira. A competição em Sidney foi adiada, por conta da pandemia de COVID19.

PERFIL INSTAGRAM - @caribebbq - link https://instagram.com/caribebbq?igshid=1dfu8q671paeu

 

CUSTO ESTIMADO DO PROJETO:

- Edição do livro: R$19.500,00

- Impressão do projeto (Custos com diagramação, arte e impressão da publicação): R$21.500,00

- Divulgação, marketing, assessoria de imprensa, distribuição, brindes e outros: R$30.000,00 -

TOTAL: R$70.000,00.

OBS: a diferença entre o total a ser arrecadado com a presente campanha, e o valor total estimado com o projeto, corresponde a cota de patrocínio OURO, em tratativas com patrocinador.


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Edvaldo Caribé Costa Filho
  Edvaldo Caribé Costa Filho
  

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