Abas primárias

SABOR LICURI cozinha artesanal de Lagoa da Roça

Comunidade - Campo Formoso, BA

SABOR LICURI: cozinha artesanal de Lagoa da Roça

 

Melhorar a qualidade de vida de mulheres do Povoado de Lagoa da Roça, no sertão da Bahia, com aquisição de equipamentos; utensílios e materiais de construção para potencializar a produção de doces e salgados, a partir do extrativismo sustentável do coco licuri.

 

Meta: Atingida esta meta compraremos equipamentos, utensílios e insumos para melhor estruturar e qualificar grupo de mulheres, no Povoado: R$32.200,00.

 

* fogão, liquidificador e batedeira industriais; cortador p/doces; panelas; utensílios; embalagens; materiais para construção da cozinha; qualificação profissional; outros.

* A mão de obra para a construção do prédio que abrigará a cozinha será disponibilizada por meio de voluntariado e mutirão de moradores do Povoado.

 

 

O Projeto SABOR LICURI: cozinha artesanal de Lagoa da Roça

 

Projeto de inclusão sócio produtiva busca valorizar e realçar o talento e o empreendedorismo nato de mulheres de Lagoa da Roça, as quais trabalham com o extrativismo sustentável do Coco Licuri(1), de onde produzem doces e salgados para o sustento de suas famílias.

 

(1) Fruto do Licurizeiro. Palmeira nativa do semiárido. Protegida por lei, serve de sustento econômico e nutricional para pessoas e animais há décadas, sendo um produto símbolo da cultura do sertão norte da Bahia.

O Cenário

 

O Povoado de Lagoa da Roça, município de Campo Formoso, é uma localidade típica do sertão da Bahia, portanto, com inúmeros problemas, como o baixo poder aquisitivo de seus moradores, causado pela pouca oferta de emprego na região; e as dificuldades impostas pela seca, limitando a produção de alimentos. Na localidade são 400 os residentes (121 famílias). Destes, 50 integram a Associação do Desenvolvimento Comunitário do Povoado de Lagoa da Roça, fundada em 2002.

 

A fé, a força de trabalho e o claro comportamento empreendedor demonstrado por um conjunto de pessoas, a maioria mulheres, fez brotar ideias para exercer atividades voltadas ao artesanato e a culinária, ambos com grande preocupação em resgatar, revigorar e divulgar a cultura típica do sertão baiano. Esses movimentos desafiaram as desigualdades e as muitas barreiras impostas.

 

Apesar das superações e consequentes avanços, muito ainda há que melhorar. A carência ainda é gritante; as oportunidades são para poucos; a produção culinária no povoado destinada ao comércio local, tem contribuído com a renda de pelo menos 35 mulheres, as quais estão divididas em dois grupos de produção. Ocorre que os produtos são feitos em local precário, sem equipamentos e utensílios adequados, o que ocasiona muito esforço e tempo de trabalho, comprometendo a qualidade e limitando o valor de mercado desses produtos. É pouco resultado financeiro para tamanha dedicação e esforço.

 

 

O Projeto

A ideia de trabalhar o Licuri no Povoado surge em 2008, quando criamos um grupo para fabricar artesanato do licurizeiro e alimentos  típicos do sertão nordestino. Muitas foram as dificuldades, mas a fé e força de vontade nos fez acreditar que poderíamos ir além. E fomos!

 

Depois de idas e vindas; alguns poucos apoios, mas também muitas barreiras; foi que em 2015 a Secretaria de Mulheres do SINTRAF criou o CEAF - Coletivo de Empreendimentos da Agricultura Familiar. Continuávamos a produzir de modo improvisado, mas mantendo o esforço e dedicação.

 

Em 2018 nossa autoestima foi melhorada. Conseguimos realizar a “1ª Feira do Licuri de Campo Formoso” e nossa Associação foi incluída no Projeto Biomassa Brasil, mantido pelo Instituto InterCement e executado pela ONG Extensão Amazônia. Recebemos equipamentos, capacitação e capital de giro para o extrativismo e processamento do Licuri. Os resíduos do que produzimos, agora são transformados em energia térmica na cimenteira da InterCement, em Campo Formoso, ajudando a reduzir a emissão de CO2 para a atmosfera, ou seja, agora também contribuímos para diminuir o “efeito estufa”. Estamos orgulhosas disso!

 

O alvo agora é  melhorar nossas condições e estrutura de trabalho para produzir biscoitos, doces, sorvetes, iogurte e outros, a partir do Coco Licuri, colhidos por nós mesmas no sertão de Campo Formoso-BA. Hoje é tudo muito precário, o que compromete a produtividade e a qualidade dos produtos. O Projeto SABOR LICURI – cozinha artesanal de Lagoa da Roça, foi criado para fazer frente a mais esse desafio. Com sua contribuição e nosso esforço permanente, alcançaremos os objetivos almejados. Nos ajude a chegar lá!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

O Impacto Esperado

 

A ideia é que nós mulheres que fazemos parte do projeto tenhamos melhorada nossas vidas; passemos a criar e industrializar, de modo artesanal, porém, com melhor qualidade e eficiência, produtos alimentícios derivados do coco licuri – biscoitos (doces e salgados); doces (cocadas; rocambole; licuri caramelizado; bolos, tortas; etc); sorvetes; iogurtes; azeite. E consigamos manter viva e revigorada a cultura gastronômica local/regional, expandindo para outras regiões, dentro e fora da Bahia. Com esses impactos e conquistas teremos Nossa autoestima elevada, a partir do nosso empoderamento; aglutinando maior número de mulheres para o grupo; e fortalecendo os laços afetivos no Povoado de Lagoa da Roça.

 

 

Por que precisamos de sua ajuda?

 

A ajuda de cada um de vocês se faz necessária para que possamos adquirir os equipamentos, utensílios e insumos essenciais para melhorar as condições de trabalho e a qualidade dos alimentos que fazemos. Assim teremos produtos valorizados, vendas aumentadas e o desenvolvimento econômico e empreendedor de todas nós potencializado.

 

Caso os valores recebidos em doação ultrapassem o valor previsto, esses serão utilizados para potencializar o Projeto. Sendo que sua aplicação constará na prestação de contas, a ser enviada aos doadores.


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