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Casa de farinha comunitária da Igara, Bahia
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Casa de farinha comunitária da Igara, Bahia

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A Casa de Farinha Comunitária da Igara fica em um terreno murado, de aproximadamente 914 m2, no distrito de Igara, município de Senhor do Bonfim, BA. Este distrito é conhecido pelas suas casas de farinha, cuja cadeia produtiva é uma importante fonte de renda da localidade. A Casa de Farinha Comunitária da Igara produz farinha de mandioca, que é comercializada nas feiras livres da região, sendo responsável pelo sustento de muitas famílias. Funcionando há mais de 30 anos, esta casa de farinha resistiu às diversas crises econômicas pelas quais o Brasil passou durante estes anos, mas, principalmente, resistiu às diversas secas severas que de tempos em tempos acometem a região do semiárido brasileiro.

Construída com recursos de doações, desde a sua inauguração, há mais de 30 anos, nenhuma grande reforma foi feita na casa de farinha. Assim, atualmente algumas intervenções são necessárias para melhorar a infraestrutura geral e as condições higiênico-sanitárias, como a construção de banheiros, uma copa para momentos de descanso e lanches, revestimento de paredes e do piso com cerâmica impermeável. A casa de farinha está localizada em um terreno com grande área permeável, onde podem ser construídos jardins, com plantio de árvores de pequeno porte, construção de canteiros e gramado. Estas intervenções, além de melhorar sensivelmente o aspecto visual, cria um microclima com temperatura mais amena, tornando o ambiente de trabalho mais confortável, mesmo nos dias muito quentes do ano, comuns no semiárido e na caatinga. A manipueira, um resíduo liquido que devido ao alto teor de matéria orgânica é mais poluente do que o esgoto doméstico, precisa ser melhor destinada. Este resíduo sofre fermentação natural facilmente, sendo responsável pelo forte odor das casas de farinha quando o mesmo é descartado de forma inadequada, poluindo o solo, cursos d'água ou lagoas. Ainda, todos os equipamentos e instalações da casa de farinha precisam de melhorias, visando facilitar a limpeza e a sanitização, etapas importantes para evitar a contaminação dos alimentos.

Um dos problemas a ser resolvido é a inexistência de sistema de abastecimento de água. Devido ao alto custo, a água encanada e tratada da casa de farinha foi desligada. Existe uma cisterna de cimento, atualmente desativada, com capacidade para armazenar cerca de 28.000 litros de água. Uma solução de baixo custo é recolher a água da chuva a partir do telhado e canalizá-la para esta cisterna, para ser utilizada na irrigação de plantas e jardins, na descarga de vasos sanitários e na limpeza do piso das instalações. O fato de já existir a cisterna facilita a implantação do sistema de aproveitamento da água da chuva, reduzindo a necessidade de água encanada em atividades não relacionadas com a manipulação dos alimentos.

A adaptação de um depósito, atualmente subutilizado, transformando-o em um pequeno auditório, daria melhores condições para reuniões dos associados. Ainda, um auditório poderá ser utilizado para a realização de cursos voltados para as atividades da casa de farinha, como produção de mandioca, produção orgânica, meio ambiente e sustentabilidade, administração, Boas Práticas de Fabricação (BPF) etc. Da mesma forma, a aquisição de equipamentos, como embaladora para a farinha de mandioca, possibilitaria novas oportunidades de crescimento para esta casa de farinha. Estas melhorias poderão ser pensadas no futuro, em novas etapas, caso logremos êxito na solução das demandas mais urgentes, como a construção dos sanitários e o revestimento das paredes com cerâmica impermeável.

Reformar e melhorar as condições da casa de farinha seria um grande incentivo para que novas pessoas possam se juntar e dar continuidade a esse trabalho, mantendo a atividade e gerando emprego e renda para a população local. Os anos de experiência e o Know-how adquirido faz com que a qualidade sensorial da farinha de mandioca produzida na Casa de Farinha Comunitária da Igara seja reconhecida em toda a região, o que agrega valor a este alimento produzido nesta casa de farinha. Desejamos que você tenha se sensibilizado com esta causa e possa contribuir para a solução dos problemas e melhoria das condições gerais de funcionamento da Casa de Farinha Comunitária da Igara. Após resolvermos estas questões mais urgentes, nas próximas etapas pensaremos em como poderemos recompensar as pessoas e entidades que contribuírem com a reforma. Nosso muito obrigado.

VídeoCFI: https://www.youtube.com/watch?v=DR5OHzOlZxI  

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