Livro: Os sentidos da Comida. A comida e os sentidos.
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A nossa sociedade racionalizou a comida, coisificou aquilo que comemos e praticamente se importa apenas com os aspectos nutricionias (materiais) da mesma. A comida, porém, é carregada de significados simbólicos e culturais e o homem moderno, excessivamente cartesiano, é analfabeto na linguagem do simbólico. O livro trata a comida à partir do seu aspecto mais simbólico: o Gosto. Do ponto de vista neurofisiológico, o gosto é aquilo que podemos definir como uma emoção. A grande quantidade de transtornos alimentares e de síndrome metabólica principalmente no pós pandemia de Covid evidenciam que a nossa relação com a comida está doente. O vazio existencial do homem contemporâneo se reflete na sua relação com o comer. è preciso curar essa relação para que ela recupere o seu significado verdadeiro: comida é relação e afeto.
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O livro foi escrito durante a minha formação em gastronomia na escola Alma de Parma, onde pude vivenciar a relação saida de toda uma comunidade com o ato de comer, com a sua comida tradicional. Durante o mestrado em Cultura da Alimentação e das tradições eno gastronômicas feito na Uiversidade de Roma o conteúdo ficou mais maduro e foi finalizado durante a especialização em Mindfulness na Faculdade Paulista de Medicina. Atualmente sou palestrante em eventos e congressos e atuo em dois projetos que desenvolvem valor dos produtos artesanais e à cultura alimentar tradicional em Minas Gerais. O livro está carregado de conhecimentos atuais garinpados nas principais publicações com o tema Comida.
O valor arrecadado será utilizado para equipe de produção: revisão de texto, capa, projeto de diagramação, ilustração e impressão das primeiras cópias.
Sou graduado em Medicina Veterinária e especializado em Gestão da Qualidade dos Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina. Em 2006 fui fazer um ano sabático na Itália e me apaixonei pela forma com que os italianos se relacionam com a comida e acabei em inscrevendo na prestigiada escola de cozinha italiana ALMA, localizada em Parma. Na sequência fiz o Master em Cultura da Alimentação e das tradições Eno Gastronômicas na Universidade de Roma e fiquei muito amigo do Coordenqdor do curso o Antropólogo Ernesto di Renzo. Juntos já fizemos vários eventos pelo Brasil falando sobre cultura alimentar e sobre o Gosto. Também me especializei em Mindfulnes pela UNIFESP. Hoje atuo como produtor de conteúdo no Centro de Referência do Queijo Artesanal de Minas Gerais e em mais alguns projeto que desenvolvem a cadeia produtiva de produtos artesanais regionais.
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