Vamos iniciar no mês de maio um curso de combate ao desperdício de alimentos para alunos da rede pública de ensino, nas ETECS (escolas técnicas do Estado). É um projeto piloto envolvendo 6 escolas com a possibilidade de estarmos com 2 mil alunos. O curso tem duração de 3 meses com encontros semanais de 2 horas/semana/escola numa carga horaria total de 144 horas/aula. Nesse curso iremos transmitir aos alunos os conceitos de desperdício de alimentos, dar dicas de combate ao desperdício, entender porque o homem desperdiça, padroniza, classifica e dar ferramentas que possibilitem aos alunos criarem projetos de combate ao desperdicio de alimentos que serão implementados nas comunidades em que elesvivem. Os melhores projetos serão premiados. Estamos buscando apoio para custear as despesas do curso (pagamento de professores, material, premiação dos melhores projetos) que totalizam R$ 90 mil.
O desperdício de alimentos é hoje um dos principais problemas do mundo. A FAO/ONU realizou uma pesquisa e concluiu que no mundo são desperdiçados, anualmente 1.3 bilhões de toneladas de alimentos bons, próprios para consumo. Isso representa o PIB da Suíça. Como a gente não tinha ideia do que era 1.3 bilhões de toneladas, resolvemos encher aviões, Boeing 747-8F para entender o volume desse desperdício. Daria para encher 9.285.714 aviões que, se colocados um ao lado do outro dariam 17 voltas em volta da Terra. Absurdo não? O pior é saber que metade disso mataria a fome do mundo.
Jogamos por ano o equivalente ao PIB da Suíça – um dos 10 países mais ricos do mundo – no lixo. E esse alimento quando incorretamente descartado, vai para os lixões ou aterros e se decompõe gerando gás metano na atmosfera, que é vinte vezes mais poluente que o CO2. Acredita? Desperdício de alimentos polui mais que carro. Se o desperdício de alimentos fosse um país ele seria o terceiro mais poluente no mundo.
E como é a situação do Brasil? Nosso país figura entre um dos 10 países que mais desperdiça alimentos no mundo. O Brasil desperdiça por ano 14,96 milhões de toneladas de alimentos. O que é mais estranho e uma grande contradição é pensar nos altos índices de desperdício de alimentos e na grande quantidade de pessoas que não têm o que comer (13 milhões de pessoas vivem em situação de miséria).
Nesse sentido, faz-se necessário conscientizar as crianças e os adolescentes sobre a importância do reaproveitamento dos alimentos, bem como de ações que evitem o desperdício e promovam a melhor distribuição dos mesmos na população.
Este projeto tem o propósito de sensibilizar os alunos para a seriedade do tema e para o exercício da cidadania. O tema pode permear várias disciplinas e a ideia é que o projeto alce voo para além dos muros da escola, tocando também a casa e comunidade na qual os alunos se inserem.
É muito fácil participar.
Finalize em segundos!
Mais de 2 milhões de brasileiros
Pagamento seguro
Parcele em até 12X
Campanha Flexível
Destaque
1º Kick
Maior Kick
R$ 3.000,00
+ Recente
R$ 300,00
de brasileiros participando na Kickante
Faça parte do movimento Kickante.
São milhões de brasileiros impactados!
Veja o status real de toda contribuição.