version: 241023-4236735d
SALVE o Queijo -Tradição Ameaçada X CORONAVÍRUS
SALVE o Queijo
-
Vaquinha Online
R$ 2.129,00 da meta de R$ 100.000,00
0%

SALVE o Queijo -Tradição Ameaçada X CORONAVÍRUS

A plataforma mais premiada do Brasil

Meu nome é Christiane Brandão e sou a quinta geração Produtora de Queijo Minas Artesanal do Serro/MG na minha família. Trabalho juntamente com minha filha Jady Brandão que é a sexta geração Produtora. Nós vivemos a base da Agricultura Familiar. Com a ajuda da Associção de Produtores da nossa Região (APAQS) conseguios enviar nosso queiijo para a França trazendo de lá uma medalha de Prata no maior concurso de Queijo do mundo.  

 
 
Eu nasci na roça onde cresci vendo meu pai trabalhar com produção de queijo e recria de gado. Meu sonho quando criança era estudar veterinária e trabalhar na roça, mas por forças maiores me mudei para Belo Horizonte onde fui trabalhar e estudar . Meu pai sempre teve resistência quando se tratava de modernizar os negócios da fazenda e de abrir a gestão da mesma para os filhos. Com o falecimento de meu pai de forma bruta e repentina, eu abandonei a vida na capital para voltar para roça. De lá pra cá já se passaram quase 8 anos de muito aprendizado. 
 
Eu como mulher sempre senti um preconceito e uma resistência muito grande, não só vindo do meu próprio pai como também até mesmo da família e claro, da sociedade, o que me afastou ainda mais do meu sonho. Uma das minhas maiores lutas hoje é mostrar para eles e para a sociedade que fortalecer o empoderamento e o protagonismo da mulher do campo é uma ação importante para o desenvolvimento rural sustentável e trabalhar para isso se tornou o marco da minha trajetória. Na fazenda eu tinha uma funcionária mulher que me ajudava e faz parte do trabalho que antes só os homens atuavam. 
 
A região do Queijo do Serro é a mais antiga região produtora de queijo em MG e não ocupa um papel de destaque merecido pela sua história e cultura.
 

A maneira artesanal de fazer o queijo de leite cru na região do Serro, em Minas Gerais, foi reconhecida e certificada em 2011, com a Indicação de Procedência (IP), concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI).  O processo artesanal de produção do queijo do Serro é uma herança do saber fazer dos imigrantes portugueses vindos da região de Serra da Estrela (Portugal) há mais de dois séculos.

Temos tanta história e tanta cultura e um contraste muito grande, nossa região é muito pobre, e ainda não conseguiu desenvolver uma economia que distribua melhor a renda e traga oportunidades para a população a tantos anos explorada. A região do serro tem traços fortes da exploração e da má distribuição de renda existente no nosso país. Quando eu voltei para o Serro e comecei a conviver com os pequenos produtores me deparei com uma realidade muito triste, existem aqui muitos produtores que trabalham na ilegalidade, a base da agricultura familiar que não tem recurso e conhecimento para melhorarem sua produção e são explorados, sem conseguir escoar a produção, vendem seus queijos a preços que mal pagam seus custos. Vejo muitas famílias deixando de produzir e abandonando a tradição familiar de varias gerações principalmente agora com essa Pandemia do Coronavirus inclusive nós do Queijo Maria Nunes. Nós paramos de produzir o queijo desde Março de 2020

Tinhamos para esse ano de 2020 a esperança de melhorar a estrutura de produção do queijo, que era feito sem energia eletrica na propriedade(não tenho Luz Eletrica), a ordenha é feita manual, nao temos ordenha mecânica, e a maturação dos queijos era feita sem climatização, o que era um desafio enorme pois trazia uma dificuldade muito grande para mantermos a qualidade pois estavamos expostos ao tempo e sua mudanças.

Hoje não estamos mais produzindo os queijos pois com a onda do Coronavirus não há quem compre nossos produtos. Estamos com um pequeno estoque que tinhamos do queijo maturado e estamos vendendo em campanhas de promoção pelo instagram e desde março começamos a vender nosso leite a outra pequena produtora para conseguirmos sobreviver e ajudar quem esteve do nosso lado durante todo esse período.

Nossa produçao de leite é bem pequena, tiramos 100 litros em média por dia. Vendemos ele a R$1,00 (um real) o litro e com isso pagamos o salario da pessoa que nos ajuda a tirar o leite na mão, sem ordenha, compramos o minimo de ração para as vacas que são poucas e tiramos o básico para nossa sobrevivencia.

A situação é bem dificil, sem a renda que tínhamos antes do Corona não conseguimos manter as dívidas ja feitas para a construção da estrutura mínima que construimos para produzir o queijo e o nosso sonho de melhorar a produçao levando a luz pra roça, colocando um poço Artesiano e a tão sonhada ordenha mecanica ficou para trás, longe de alcançarmos.

Nosso queijo era um queijo produzido por mulheres, a base da Agricultura Familliar e em 2019 com a ajuda da Associção de Produtores da nossa Região (APAQS) conseguiu enviar nosso queiijo para a França trazendo de lá uma medalha de Prata no maior concurso do mundo de queijos.

Precisamos da sua ajuda para voltar a produzir quando isso tudo passar, para conseguir colocar a luz na roça, o poço Artesiano, a Ordenha Mecânica e o aparelho climatizador para a maturaçao dos queijos. Um sonho! Você pode ajudar!

 Contamos com a Solidariedade de cada um de vocês, toda ajuda é bem vinda, de qualquer valor e quantia, e você que nao puder ajudar por qualquer motivo, contamos com sua vibração ou indicação da nossa campanha para amigos e familiares de forma a construir uma corrente positiva para conseguirmos vencer essa luta e sairmos mais fortes de tudo isso.

O meu muito obrigada do fundo do Meu Coração.

Chris.

 

 

 

 

 

R$ 10,00

Agradecimento Online

Video nosso gravado de Agradecimento.

É muito fácil participar.

Finalize em segundos!

Mais de 2 milhões de brasileiros

Pagamento seguro

Parcele em até 12X

Fale com a Kickante

A mais completa plataforma de
Crowdfunding do Brasil

R$ 2.129,00
da meta de R$ 100.000,000%

Encerrado!

SALVE o Queijo

-

Vaquinha Online

Campanha encerrada em 03/06/2020

Campanha Flexível

Destaque

Heberth Avila nunes

1º Kick

Antonio Leonel

Maior Kick

Anônimo

+ Recente

R$ 10,00

Agradecimento Online

Video nosso gravado de Agradecimento.

R$ 10,00

Video do Projeto sendo executado

Faremos video das implantações sendo feitas

+ 2 milhões

de brasileiros participando na Kickante

Meta: 1 bilhão para o Brasil.

Faça parte do movimento Kickante.

+ 100 mil projetos

São milhões de brasileiros impactados!

Painel Transparente

Veja o status real de toda contribuição.