Abas primárias
Rota do Cambuci: o Cambuci volta ao bairro!

Faça o Cambuci voltar ao bairro!
Para trazer a cultura viva do fruto que deu nome ao bairro, as expressões culturais e a preservação da mata atlântica com um festival gastronômico especial no calendário paulista.
A IX Rota Gastronômica do Cambuci é uma reunião de festivais que promove e incentiva o cultivo e as tradições em torno da fruta símbolo da Mata Atlântica, e nosso objetivo é trazer de volta ao bairro do Cambuci toda a cultura que lhe deu o nome.
Contamos com sua colaboração para um evento de abertura imperdível em prol da preservação do Cambuci e toda sua história.

Clique ao lado, contribua e incentive o cultivo do Cambuci → → →
Este ano a IX Rota Gastronômica do Cambuci proporcionará um encontro com seus guardiões: produtores que levam histórias e saberes sobre a cultura da Serra do Mar Paulista em torno do Cambuci, através da gastronomia, rodas de conversa, oficinas e plantios de mudas, atrações culturais artísticas e típicas, fazendo desse encontro um resgate da própria identidade brasileira, reativando memórias e apontando caminhos para um desenvolvimento mais sustentável.
Abertura da IX Rota Gastronômica do Cambuci, no Bairro do Cambuci
Quando: dias 25 e 26 de março
Onde: Largo do Cambuci - São Paulo - SP
O que você vai encontrar no Festival:
- Produtos de Cambuci e outras frutas nativas da Mata Atlântica
- Receitas especiais e tradicionais
- Conversas com produtores familiares da Serra do Mar Paulista
- Atrações artísticas típicas da cultura paulista: chorinho, Projeto Aprendendo com Samba e outras
- Oficinas de plantio, criação de receitas e sensibilização ambiental
Saiba mais sobre relação do Bairro do Cambuci e o fruto da Mata Atlântica na matéria: "Cambuci, um bairro de muita tradição" - Jornal da Gazeta:
Contribua e faça o festival de abertura da IX Rota do Cambuci acontecer! → → →


Saiba como os recursos serão utilizados:
Infraestrutura: R$ 8.300,00
Atrações Culturais: R$ 5.300,00
Comunicação e Divulgação: R$ 6.805,00
Hospedagem e alimentação produtores rurais, segurança, coordenação do evento e outros: R$ 7.800,00
Total: R$ 28.205,00
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Sobre Nós
A Rota do Cambuci é hoje um amplo coletivo de parceiros locais, prefeituras, ONGs, produtores rurais, pesquisadores e comerciantes, gerida pelo Instituto Auá de Empreendedorismo Socioambiental, que propõe uma aliança em torno do fruto, para um desenvolvimento de base local e sustentável.
Tudo começou em 2009, quando se iniciou a Rota Gastronômica nos municípios que já promoviam seus festivais, como Paranapiacaba, Rio Grande da Serra, Salesópolis e os novos festivais de Paraibuna e Natividade da Serra, além de juntar-se aos Festivais da Tainha de Caraguatatuba e do Camarão de Ilha Bela. A cada ano, trocavam-se experiências, realizavam-se reuniões e contatos com novos parceiros, como a ONG AHPCE (hoje Instituto Auá), que se tornou o braço executivo da Rota ainda em 2010.
Com os anos, cresceu o número de municípios participantes e a festa consolidou-se como um momento de resgate cultural, gastronômico, ambiental e econômico em torno do fruto. No roteiro que passa por cada município, produtores locais encontram-se na venda de seus produtos e a economia local é movimentada, principalmente com a geração de renda para os beneficiadores, o turismo e a gastronomia. Uma variedade de receitas surgiu ao longo dos anos e novos agricultores passaram a cultivar o Cambuci - que até então era visto por muitos como o fruto que apodrecia no chão e, no máximo, aromatizava a cachaça exposta ao fundo dos bares do interior. Aliás, a cachaça curtida no Cambuci tem mais de 400 anos de história, hoje um patrimônio cultural do país.

Tal crescimento influenciou também a estrutura da Rota do Cambuci, com a criação de um Arranjo Produtivo Sustentável de produtores, e a divisão em quatro frentes:
- Rota Gastronômica – reúne os festivais gastronômicos realizados pelos municípios parceiros, mobilizando um público total de até 75 mil pessoas, em 15 festivais gastronômicos anuais
- Rota Turística - envolve um roteiro de atrativos turísticos no entorno da Serra do Mar paulista, em propriedades rurais e estabelecimentos culturais e gastronômicos, a ser implantado;
- Arranjo Produtivo Sustentável - é um grupo composto por produtores, beneficiadores e consumidores que formam uma rede de produção e comercialização, visando ampliar a capacidade produtiva do fruto;
- Rede de Pesquisa - é um grupo de pesquisadores científicos que identificam e analisam propriedades e características do Cambuci para sua conservação e desenvolvimento.


Agora, queremos contar com seu apoio para realizar o Festival de Abertura no bairro do Cambuci, com uma estrutura e organização mais ampla, visando impulsionar os Festivais e a Rota como um todo!

Saiba mais sobre o criador desta campanha:
Facebook | Site | Instagram | Cambuci na mídiaVocê acredita que essa campanha tenha conteúdo proibido? Reporte esta campanha.